Wenn’s draußen (mehr oder weniger) winterlich kalt ist, müssen wir gar nicht zu weit gereisten und kühlenden Zitrusfrüchten greifen, um unseren Vitamin C-Bedarf zu stärken und unser Immunsystem zu stärken. Besser bedient sind wir mit Kraut & Rüben aus der Heimat.
Auch wenn Kohl & Co hierzulande noch etwas an ihrem schlechten Image als „Arme-Leute-Essen“ leiden, wir sollten dieses ideale Wintergemüse wirklich nicht unterschätzen. Es gibt viele Arten und Sorten, die den Speiseplan abwechslungsreich gestalten lassen. Saisonaler Ernährung im Sinne der 5 Elemente könnten wir hierzulande kaum idealer nachkommen, wenn wir auf regionale Ware zurück greifen. Neben Grünkohl, auch Wirsing genannt, zählen Weiß- und Rotkraut, Karfiol, Brokkoli, Kohlsprossen, Kohlrabi und Chinakohl, aber auch die Speiserübe und Pak Choi zu dieser Familie.
Alle Kohlgemüse sind kalorienarm und ausgesprochen gesund. Sie enthalten große Mengen Vitamin C, sind reich an Folsäure und liefern viel Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Darüber hinaus können Kohlgemüse Krebshemmend wirken. Durch kurzes Kochen bzw. Dünsten (etwa 10 Minuten) werden diese Stoffe für den menschlichen Körper besonders gut verfügbar. Das Kochwasser kann im Anschluss für eine Suppe verwendet werden.
Aus Sicht der TCM wirken sich Rotkohl, Weißkohl un Grünkohl besonders auf die Organkreisläufe Magen, Milz, Dickdarm und Leber aus. Sie tonisieren unser Qi, regulieren den Stuhlgang und tonisieren unser Blut. Die thermische Wirkung auf unseren Körper bewegt sich meist zwischen neutral und warm. Wärmende und verdauungsfördernde Gewürze sind also ideale Kombinationen, um Kraut & Kohl nicht nur leichter verdaulich zu machen, sondern auch kalten Füßen im Winter entgegen zu wirken.
Rote Rüben sind besonders gut geeignet für uns Frauen. Sie tonisieren unser Blut, wirken Unruhe und Nervosität entgegen. Genau das richtige bei chronischem oder akutem Blutmangel, Eisenmangel oder Verstopfung.
Also nichts wie ran an die Rüben!