Nomen est omen. In ihrem 2. Kochburch verrät uns Shabnam Rebo wieder eine Fülle ansprechender Rezepte. Sie dürfen sich allesamt „Quick & Easy“ nennen. Und wie gewohnt sind sie zur Gänze vegan, also pflanzenbasiert, anti-entzündlich und glutenfrei.
Ich liebe Alltagsgerechte, schnelle, aber gleichzeitig kompromisslos-gesunde Gerichte. Daher mochte ich schon Shabnams Erstlingswerk „Healing Kitchen“ total gerne. In ihrer aktuell erschienen Fortsetzung „Quick & Easy“ verrät sie uns viele Short Cuts auch in stressigen Zeiten in kürzester Zeit eine gesunde Mahlzeit zubereiten zu können.
Spice up every day!
Mein absoluter Favorit des Buches ist das Kapitel „Basics“. Es enthält einfache Gerichte zu Toppings, Saucen, Dressings und Aufstrichen. Damit kannst Du sowohl Deine persönlichen Lieblingsrezepte pimpen oder sie auch mit den weiteren Rezepten beliebig kombinieren. Shanab nennt es „mein Clver-Prep-Baukasten“. Sie hat ihre Empfehlungen, welche Rezepte sich am Besten mit welchen Add-ons, Toppings und Dips kombinieren lassen, übersichtlich zusammen gestellt. Sogar inklusive Tipps zur Resteverwertung.
Sehr ansprechend fand ich auch das Rezept „Mamas persischer Spinat-Kräuter-Risotto“ aus der Sektion „Comfort Food“. Wunderbar passend zum grünen Frühling! Hier das Rezept für Euch:
MAMAS PERSISCHER SPINAT-KRÄUTER-„RISOTTO“
Nowrouz, das persische Neujahr, wäre nichts ohne Mamas Spinat-Kräuter-Risotto bzw. Torshi Tareh. Das ist ein nordiranisches Gericht, das im Frühling und besonders zum Neujahrsfest gegessen wird. Üblicherweise kommen noch Eier rein, aber ohne gelingt dieses Rezept genauso, ist cremig, frisch und lecker. Für mich ist das Frühling in einer Schüssel.
Für 2 – 3 Personen
2 EL Olivenöl, plus nach Belieben etwas mehr zum Beträufeln
1 gelbe Zwiebel, gewürfelt
5 – 6 Knoblauchzehen, gehackt
90g Risottoreis
280g Spinat (TK)
70g Koriandergrün, gehackt
60g Petersilie, gehackt
40g Dill, gehackt
70g Frühlingszwiebeln, gehackt
1 TL Sumach
1 TL getrocknete Minze
Salz und Pfeffer
ausgepresster Saft von 1 – 2 Limetten
2 – 3 EL pflanzliche Quarkalternative
1 Prise gemahlene Kurkuma
1/4 TL Kala Namak (nach Belieben)
1 Handvoll Kräuterblätter (Dill, Koriander; nach Belieben)
1 paar essbare Blüten (nach Belieben)
/ Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin in 6 – 8 Minuten goldbraun braten. Knoblauch dazugeben und 1 – 2 Minuten mitbraten. Reis und Spinat hinzufügen und zugedeckt 3 – 4 Minuten mitgaren, bis der Spinat aufgetaut ist.
/ Kräuter, Frühlingszwiebeln, Gewürze, Salz, Pfeffer und 500ml Wasser hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung zugedeckt etwa 40 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Limettensaft hinzufügen und den Risotto nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
/ Quarkalternative, 1 EL Wasser, Kurkuma und nach Belieben Kala Namak mischen. Risotto mit der Quarkcreme garnieren, nach Belieben mit Olivenöl beträufeln und mit frischen Kräutern und essbaren Blüten garnieren.
Kräuter spielen bei uns auf dem Teller leider oft nur eine Nebenrolle. Trotzdem darfst du ihren Nutzen für deine Gesundheit nicht unterschätzen. Dill hilft bei Verdauungsbeschwerden und Schlafstörungen. Petersilie ist Vitamin-C-reich und beruhigt Magen und Darm. Koriander regt die Verdauung und die Leberfunktion an und wirkt entzündungshemmend.
Ein echter Genuss, dieses Buch!
Als Nächstes möchte ich unbedingt die Gebackenen Birnenboote mit gehackten Pistazienkernen sowie die grüne Tahin-Sauce aus der Sektion „Super quick“ probieren!
Shabnam Rebo @thehungrywarrior:
Healing Kitchen. Quick & easy. DK Verlag 2024.
Foto: © DK Verlag/Shabnam Rebo