Auch Dr. Anne Fleck ist davon überzeugt, dass wir uns gesund essen können. In ihrem neuen Kochkurs „Gesunde Sommerküche“ steht alles unter dem Motto „gesunder Genuss“. Die Zutaten sind stark saisonal und regional inspiriert, von Fleisch- und Fischgerichten über die Vielzahl an vegetarischen Gerichten und Smoothies mit wärmenden Gewürzen ist alles dabei. Zugegeben: Nur die Drinks mit der Vielzahl an Eiswürfeln sind für meinen Geschmack aus Sicht der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM) auch im Sommer zu kalt. Schließlich müssen wir zur warmen Jahreszeit mit kühlenden Getränken und Speisen einen Ausgleich zum meist heiß-trockenen Wetter schaffen. Allerdings dürfen wir auch im Sommer unsere Mitte nicht zu stark auskühlen lassen. Die restlichen Rezepte sind allerdings sehr ansprechend!
Einer meiner Lieblinge ist der Lauchkuchen, der ganz ohne Mehl auskommt und somit glutenfrei ist:
Lauchkuchen mit Brokkoliboden
Für den Boden
500g Brokkoli, in Röschen geschnitten
50g Bergkäse, gerieben
1 Ei (Größe L)
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
fein gehackte Kräuter nach Wahl zum Garnieren (nach Belieben)
Für den Belag
2 Eier (Größe L)
125g Crème fraiche
50g Bergkäse, gerieben
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
300g Lauch (am Besten nur weiße Teile), in Ringe geschnitten
Außerdem
runde Springform (Durchmesser 24-26 cm)
Den Backhofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden und Rand der Springform mit Backpapier auskleiden. Für den Boden den Brokkoli am besten im elektrischen Zerhacker zerkleinern, sodass er die Konsistenz von geriebenem Käse hat. In eine Schüssel füllen, Bergkäse und Ei zugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brokkolimasse in die vorbereitete Springform geben, mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Für den Belag Eier, Crème fraîche und Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Lauchringe auf dem Brokkoliboden verteilen. Die Eiermischung darübergießen und weitere 30 Minuten im Ofen backen. Den Lauchkuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Kräutern garniert genießen.
Anne Fleck (mit Rezepten von Su Vössing):
Gesunde Sommerküche. Becker Joest Volk Verlag 2018.
Foto: (c) Hubertus Schüler
Mein nächster TCM-Kochkurs zum sommerlichen Feuer-Element findet übrigens am Donnerstag, den 14. Juni um 18 Uhr in der International Academy for Hara Shiatsu in Wien statt.