Der Schmäh mit dem Vitamin C

Haben Sie sich schon mal gefragt, warum Sie im Winter pausenlos erkältet sind, wo Sie doch jeden Tag brav Ihren frisch gepressten Orangensaft trinken?

Aus Sicht der Chinesischen Medizin sind Zitrusfrüchte, wie zB der gut gemeinte Frühstückssaft aufgrund ihrer thermischen Wirkung für den Körper sehr kalt. Sie wachsen nicht rein zufällig in warmen, südlichen Ländern und werden dort zur Erfrischung des Körpers sehr geschätzt. In der kalten Jahreszeit wirken sie auf unseren Organismus jedoch kühlend und belastend.

Orangen und Zitronen werden hierzulande meist werbewirksam angepriesen, um unseren Vitamin C-Haushalt aufzufüllen, ohne dass jedoch ihre thermische Wirkung berücksichtigt wird. Vor Erkältungen schützen sie unseren Körper dadurch aber keinesfalls. Ganz im Gegenteil – ihre kühlende Wirkung schwächt unser Immunsystem und zieht die (klimatische) Kälte noch tiefer ins Körperinnere.

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Glück so nahe liegt? Alle Kraut- und Kohlsorten, wie Weißkraut, Rotkraut, Sauerkraut sowie auch die beliebten Erdäpfel enthalten einen hohen Anteil an Vitamin C. Mit ausgewogener und vor allem saisonaler Ernährung nehmen wir also ohnehin ein ausreichendes Maß dieser lebensnotwendigen Vitamine zu uns, ohne dabei unseren Körper unnötig abzukühlen.