Der Darm – unser Jungbrunnen

Das Mikrobiom unseres Darms hat einen großen Einfluss darauf, wie schnell wir altern. Anita Frauwallner beschreibt in ihrem Buch „Der Darm – unser Jungbrunnen“ sachlich und leicht verständlich, mit welchen Lebensmittel wir unseren Darm wieder in Schwung bringen und hat 30 darmfreundliche Rezepte zusammen gestellt, die uns im Alltag bei der Umsetzung helfen wollen.

Das Mikrobiom beschreibt die Gesamtheit aller Mikroorganismen und deren Gene, die einen bestimmten Lebensraum besiedeln. Dazu zählen neben Bakterien auch Archaeen, Pilze, Protozoen, Mikroalgen und Vieren. Als Mikrobiota werden alle lebenden Mikroorganismen bezeichnet, die ein Mikrobiom bilden.

Wissenschaftliche Untersuchungen unter Hundertjährigen haben ergeben, dass sie sich stets durch Fett- und Zuckerreduzierte Kost ernährt haben (Hundertjährige sind nie übergewichtig). Die beiden häufigsten Bakteriengattungen im Darm, Bacteroides und Prevotella profitieren von einer solchen Kost. Andererseits ist eine Aufnahme von ausreichend Ballaststoffe wichtig für den Darm, die die Vermehrung wichtiger Bakterienarten der Gattung Prevotella fördern. Aber auch ein fröhlicher Lebensstil und eine positive, Lebensbejahende Grundeinstellung dürften eine intakte Darmflora positiv beeinflussen.

Ernährung fungiert wieder einmal als wahre Medizin – je mehr Ballaststoffe und je weniger Zucker umso gesünder ist unser Mikrobiom. Je vielfältiger die Ernährung, umso vielfältiger ist auch unser Darmmikrobiom.

Und das sind die Top 30 der ballaststoffreichen Lebensmittel (gemessen an ihrem Ballaststoffgehalt pro 100g):

1. Weizenkleie
2. Leinsamen
3. Chiasamen
4. Kokosraspel
5. Weiße Bohnen
6. Sojafleisch & -bohnen
7. Pflaumen getrocknet
8. Schwarzwurzeln
9. Kleieflocken
10. Aprikose getrocknet
11. Linsen
12. Erbsen
13. Kichererbsen
14. Früchtebrot
15. Knäckebrot
16. Roggenvollkornmehl 
17. Birne getrocknet
18. Topinambur
19. Erdnusskerne
20. Vollkornweizenmehl
21. Pfirsisch getrocknet
22. Macadamianüsse
23. Sesamsamen
24. Artischocke
25. Apfel getrocknet
26. Pistazienkerne
27. Amaranth
28. Haferflocken Vollkorn
29. Mais
30. Gerstenkorn

… da sollte doch wirklich für jeden Geschmack etwas dabei sein.

Mehr spannende Fakten zu unserem Darmmikrobiom findest Du in:

Anita Frauwallner:
Der Darm – unser Jungbrunnen. Kneipp Verlag 2023.

Foto: Styriaverlag