Babybrei & Babykost

Viele Vertreterinnen der weiblichen Leserinnenschaft kennen Ingeborg Stadelmann, angeblich Deutschlands bekannteste Hebamme, noch aus der Schwangerschaft – hat sie doch den großartigen Bestseller „Die Hebammen-Sprechstunde“ geschrieben, der auch mich so wunderbar durch diese besondere Zeit begleitet hat. Im neu erschienenen Werk ihrer Schwiegertochter Natalie Stadelmann hat sie gewohnt ein sehr wertschätzendes Vorwort verfasst.

Im Buch selbst sind auch einige Rezepte mit Fisch und Fleisch enthalten, Natalie Stadelmann liefert aber auch eine umfangreiche Tabelle der wichtigsten Nährstoffe, die Babys und Kleinkinder unbedingt zu sich nehmen sollten und liefert vegetarische bzw. vegane Alternativen dafür. Die über 70 Rezepten sind dann gut sichtbar gekennzeichnet mit der Zubereitungszeit, mit der man zu rechnen hat, aber auch ob sie reich an Eisen, vegetarisch oder besonders gut als fingerfood geeignet sind.

Als TCM-Beraterin mit Leib & Seele bin ich natürlich keine große Befürworterin von eingefrorenem Babybrei, geht doch durch den Prozess des Einfrierens aus Sicht der TCM wertvolles Qi verloren und wollen wir doch mit der ersten Beikost weiterhin die „Mitte“ unserer lieben Kleinen stärken und aufbauen. Stadelmann spricht sich auch ganz klar und ausführlich für eine möglichst hohe Qualität der verwendeten Zutaten aus. Schließlich kommt’s nie nur darauf an, wie wir kochen, sondern was wir dafür verwenden. Und das heißt für mich ganz eindeutig: so frisch und regional wie möglich. Der Biohof Adamah im Marchfeld etwa bietet ein eigenes Mutter-Kind-Kistl an – der Kistl-Inhalt kann aber auch individuell angepasst werden oder auch nur aus dem regionalem Umfeld stammen. Und das Kisterl wird ganz bequem bis vor die Haustür geliefert.
Erfreulicherweise bekommen den lieben Kleinen in den ersten Beikost-Monaten ohnehin Karotte, Pastinake und Kürbis am Besten. Diese drei Sorten gelten als thermisch leicht erwärmend, stärken die Mitte und somit gleichzeitig auch die Abwehrkräfte. Für raffinierte Rezepte ist dann ein paar Monate und Jahre noch später genug Zeit. Und davon hat Natalie Stadelmann als 4fache Mutter bereits einige zusammen gesammelt. Verfeinert mit vielen praktischen Tipps für den Baby- und Kleinkindalltag. Eine Empfehlung!

„Gehen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern auf kulinarische Entdeckungsreise und seien Sie selbst offen für viele schöne Essmomente und genussvolle Erfahrungen, die jedes Kind und jede Familie auf ihre Art und Weise machen werden.“
(Natalie Stadelmann)

Natalie Stadelmann:
Das große Buch von Babybrei & Beikost. Pichler Verlag 2019.